Евгений Андросов
блог бизнес-тренера

Статьи и заметки о бизнесе, стратегиях, ценностях и целях, лидерстве, эмоциональном интеллекте, саморазвитии, обучении, путешествиях и приключениях

О смысле путешествий

Я много путешествую и сейчас несколько мыслей о том, зачем я это делаю и чем это отличается от массового туризма

О смысле путешествий

Подавляющее большинство людей любят путешествия и завидуют путешественникам, которые находятся в разъездах постоянно, выкладывая в соцсети умопомрачительные виды и рассказы о невероятных приключениях - это я знаю по себе, так как мне часто в социальных сетях пишут завистливые комментарии. Но вот оказаться на месте этих путешественников готов не каждый, а если вдруг оказывается, то бывает очень сильно разочарован. Почему же так происходит? Дело в том, что люди представляют себе путешествия исключительно в рамках своего сознания и своих границ комфорта. Путешествие для них - это обязательно комфортное и безопасное мероприятие, не предполагающее ничего, к чему они не привыкли - этакое посещение диснейленда, где все персонажи сказочные и не опасные, аттракционы позволяют хлебнуть небольшую порцию адреналина, но не несут нашему мироощущению никакой угрозы, а окружающие люди - обслуживающий персонал, который только и делает, что старается вам угодить и сделать и без того комфортное путешествие еще более комфортным.

Именно потому большинство выбирает для своих путешествий морские курорты с максимально возможным для их материального положения уровнем сервиса и комфорта, а если этот уровень даже в мелочах не соответствует заявленному в рекламных буклетах и ожидаемому, это уже вызывает стресс и желание “качать права”, чтобы получить “свое по праву”, а также запивать этот стресс чем-нибудь горячительно-крепким. При виде таракана в гостиничном номере у некоторых случаются настоящие истерики, а отключение электричества в отеле воспринимается чуть ли не как конец света. Знакомо?

И дело здесь вовсе не в обманутых нечестными турагентами надеждах, а только и исключительно в узости сознания, не допускающего в свой уютный мирок ничего из того, к чему человек не привык. Многие из года в год ездят в одни и те же места, останавливаются в одних и тех же отелях и пользуются услугами одних и тех же гидов, аргументируя это тем, что “от добра добра не ищут” - зачем пробовать что-то новое, когда есть проверенное и хорошее старое. А на самом деле еще больше сужают границы своего сознания и подвергают себя еще большему стрессу в соприкосновении с любым новым опытом, который все равно неизбежен, как бы вы не стремились от него бежать.

Мне, например, когда я еду в какую-то новую страну, гораздо интересно посмотреть не только раскрученные туристические достопримечательности, но и места не туристические, наполненные живым, не напоказ колоритом местной жизни. Этот колорит может быть не такой броский, как тот, который показывают туристам на специально организованных шоу, но он настоящий, как сама жизнь этих людей. Пройти по улочкам “спального района”, перекусить в кафешке, где едят только местные, поговорить с людьми, познакомиться, зайти к ним в гости в простую хижину и окунуться в жизнь этих людей, в их быт, культуру, понять их ценности и поделиться своими, увидеть на их лицах удивление, недоверие, радость - искренние и неподдельные чувства - все это бесценный опыт, расширяющий границы вашего сознания, дающий понимание, что жизнь намного разнообразнее того маленького комфортного мирка, в котором вы живете.

Массовый же турист всегда хочет смотреть красочные шоу и те места, которые он тысячу раз видел на картинках в инстаграме, а все, что вокруг ему не интересно. Границы в голове людей под гораздо более надежной охраной, чем государственные границы стран, стремящихся не допустить к себе ничего, что противоречит их устоям...

Но если вы хотите быть счастливым и получать радость от каждого момента своей жизни, а не только тех моментов, когда вам все организовали и поднесли на блюдечке с голубой каемочкой (и это не имеет для нас настоящей ценности), границы в голове придется ломать и чем активнее вы будете это делать, тем проще и радостнее будет ваша жизнь. И чем раньше вы начнете это делать, тем будете делать успешнее, потому что с каждым годом нашей жизни, если нет навыка и опыта, делать что-то со своим сознанием становится все сложнее и сложнее. Дети принимают любой опыт как данность, молодые люди экспериментируют и пробуют что-то новое легко и весело, но в 50 лет устои и привычки уже гораздо важнее нового опыта, а в 60 никакие изменения в сознании практически невозможны. Все это только в вашей собственной голове - границы и возможности, которые эти границы рушат и распространятся настолько далеко, насколько только вы можете себе представить и позволить.

Здесь нет никакой системы - просто делайте что-то новое, пробуйте на вкус, экспериментируйте: осваивайте новые навыки, ходите или совершайте путешествия в новые места, знакомьтесь с новыми людьми, совершайте поступки, которые от вас не ожидают, перевоплощайтесь и экспериментируйте со своим внешним видом. Не бойтесь не комфортных ситуаций и состояний - бойтесь болота комфорта, ведущего к лени, застою жизненной энергии и проблемам со здоровьем.

Казалось бы парадокс, но его странная логика неумолима: сытая и комфортная жизнь, к которой стремится большинство людей, ведет к деградации и потере интереса к жизни, а борьба за жизнь, преодоление и новый опыт дает нам энергию, мотивацию и здоровье!

Мои путешествия
(к которым вы можете присоединиться)

Патагония и остров ПасхиПатагония и остров Пасхи
10 - 25 марта 2022 года

Мои видео курсы
(которые вы можете приобрести)

Будь счастлив!
Видеотренинг с пошаговой инструкцией изменения своей жизни
Секреты счастливого долголетия
Видеокурс о том, как прожить не только счастливо, но и долго