Евгений Андросов
блог бизнес-тренера

Статьи и заметки о бизнесе, стратегиях, ценностях и целях, лидерстве, эмоциональном интеллекте, саморазвитии, обучении, путешествиях и приключениях

Теория поколений

Статья-исследование на тему «что такое теория поколений» и как ее можно применять в повседневной жизни.

Теория поколений

Довольно часто при изучении тех или иных материалов я сталкиваюсь с понятием «теории поколений». В общих чертах я знал про поколения «бэби-бумеров», миллениалов, зумеров, но никогда не интересовался этой темой на уровне подробностей. Но момент настал и я решил погрузиться в эту тему глубоко, изучить ее для более качественного понимания информации. Результаты этого небольшого исследования – в этой статье.

Теория поколений — это описание временных циклов в истории и связанных с ними характерных особенностей, взглядов и характерных привычек людей, родившихся в определенные хронологические отрезки. Знание теории дает глубокое понимание психологии людей разных возрастов, их ценностей, объясняет многие их привычки и поступки, дает ключ к успешным коммуникациям с самыми разными людьми.

Личность каждого человека формируется под влиянием различных факторов: семьи, социума, повседневной обстановки и работы. Однако, большую часть людей из одного поколения связывают фундаментальные события: войны, революции, экономические кризисы, расцветы экономики, культурные тенденции и явления. За счет этих событий и явлений формируются общие ценности, менталитет, мировоззрение поколений.

Ярким примером является поколение людей, рожденных до Великой отечественной войны. Они доедают пищу до последней крошки и никогда не выбрасывают еду, даже испорченную, не выкидывают сломанные вещи, а чинят их, всегда имеют резервы на черный день, копят деньги на собственные похороны. Их принципы формировались в условиях тяжелой жизни и трагических обстоятельств страны до, во время и после войны: нехватка еды, душевного тепла, нормального жилья, дефицит информации и бездушное отношение государства к своим гражданам. С тех пор прошло много лет и жизнь кардинально изменилась, но нынешняя роскошь и переизбыток всего никак не повлияют на их сложившиеся мировоззрение.

Далее мы проследим обстоятельства жизни других поколений и поймем, что ключевые ценности любого человека формируются в юности и молодости и после сохраняются на всю жизнь. Это и является фундаментом, определяющим сознание человека и подавляющее количество его привычек.

Для начала просто список поколений, который исследователи ведут с начала 20 века до наших дней и именно знание и понимание особенностей этих поколения могут представлять для нас практический интерес, а статья именно об этом – понимании и практическом применении знания теории поколений. Все, что было до 20 века – это уже история и она почти не коррелирует с днем сегодняшним.

Вот эти поколения (в скобках указаны годы рождения людей, которые входят в поколение):

  • величайшее поколение (1901 – 1925);
  • молчаливое поколение (1925 – 1944);
  • поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);
  • поколение Х (1967 – 1984);
  • поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);
  • поколение Z (2000 – 2011);
  • поколение альфа (с 2011).

Теперь подробно о каждом поколении и его характерных особенностях.

Величайшее поколение (1901 – 1925)
Слово «величайшее» употреблено, скорее всего, как дань уважения поколению, пережившему революцию и гражданскую войну. Хотя большинство из родившихся в этот период были еще детьми во время этих действительно великих событий и участия в них не принимали, но были свидетелями крушения прежних порядков и устоев, а также участниками (уже во взрослом возрасте) Великой Отечественной войны, что не могло не отразиться на их характерах и привычках.

Сегодня никого из представителей этого поколения уже практически не сталось в живых, но раньше они действительно славились стойким характером и почти фанатичной верой в идеи коммунизма. Мой дедушка 1906 года рождения, воевавший и долгие годы добывавший для страны тонны золота в качестве начальника прииска золотодобычи, умер практически в нищете, но гордо нося на груди копеечный значок «50 лет в КПСС», который был для него дороже многих боевых орденов и медалей.

Молчаливое поколение (1925 – 1944)
Название этого поколения точно отражает характер людей, родившихся и выросших в условиях тотальной слежки, доносов и репрессий. «Чтобы жить, ты должен много работать, ничего не просить за это взамен и всегда держать язык за зубами» - именно так можно сформулировать жизнь людей в те годы. Так они живут и до сих пор – стараются не высказывать своего мнения публично, довольствуются малым и не могут представить своей жизни без тяжелого труда – даже на пенсии они продолжают «пахать» на дачах, заготавливая впрок продукты и обеспечивая свою пусть продовольственную, но независимость от государства, от которого они никогда не получали ничего хорошего. Привычки, сформированные в юности и молодости остаются с людьми на всю жизнь.

Мой второй дедушка, тоже из «величайшего поколения», не дожил до старости, потому что не умел молчать. «Наш колхоз – дерьмо», - фраза брошенная сгоряча в кругу друзей, стала для него роковой и стоила жизни – он умер в колымских лагерях.

Поколение бэби-бумеров (1944 – 1967)
Люди, рожденные в период бэби-бума – возросшей рождаемости во многих странах, в том числе в СССР, после Второй мировой войны и улучшения условий жизни людей во всем мире, что и послужило причиной гораздо более активной рождаемости, чем в предыдущий период войн и разрухи.

Очевидно, что в период бурного строительства, улучшения условий жизни и активной рождаемости, обстановка была более свободной, в советском обществе была сильна вера в светлое коммунистическое будущее и потому люди этого поколения выросли более свободными, чем их предшественники, но также настроенными на упорный труд во благо идеи и государства. Сегодня, в отличие от предшествовавшего молчаливого поколения, поколение бэби-бумеров любит и не боится высказывать свое мнение по любым вопросам, верит в идеалы государства и готово много работать во имя этих идеалов. Хоть и государство уже совсем другое, и идеалы не те.

Из-за своей работы, которая для них всегда была на первом месте, они мало внимания уделяли своим детям и именно в этом поколении наблюдался максимальный показатель разводов. Светлого будущего, о котором мечтали, они не построили и личного счастья не получили. Но это их руками создано все то, что положило начало научно-техническому прогрессу и тем свершениям, которые сделали нашу сегодняшнюю жизнь комфортной, сытой и безопасной!

Поколение Х (1967 – 1984)
Люди этого поколения родились в стабильное и почти сытое время и потому модель поведения родителей оказалась для них неприемлемой. Они научились от своих родителей многому, чего уже не умеют люди более младших поколений (а именно – делать многие вещи своими руками, ремонтировать, работать на земле, проявлять смекалку в бытовых вопросах), но свое поведение строили от обратного, стараясь делать все по-другому, не так как их родители.

Период очередного слома страны (1985 – 1991 гг.) это поколение прошло в молодом или совсем юном возрасте, что позволило им легко адаптироваться к новым экономическим условиям, влиться в бизнес и осваивать современные гаджеты. В отличие от молчаливого поколения их родителей, которое в силу ценностей, менталитета и привычек, в подавляющем большинстве оказалось за бортом в новых условиях, люди поколения Х легко встроились в новую систему и свободно в ней ориентируются.

Их трудовые усилия (а они тоже могут и готовы много работать) направлены уже не на благо государства, а на личное благосостояние и стабильность своей семьи. Они не верят в светлое будущее, в государство как таковое и рассчитывают только на свои силы. Как правило, люди этого поколения любят четкость и ясность в любом вопросе, ценят договоренности и их соблюдение, не очень любят выходить за рамки привычного, но могут (в отличие от предыдущих поколений), если того требуют обстоятельства.

Поколение Y — миллениалы (1984 – 2000)
Самое избалованное поколение, выросшее на всем готовом, на стремлении родителей обеспечить всем и не допустить в их жизнь никаких трудностей, а потому несколько потерявшее ориентиры или даже не приобретшее их. Многие представите этого поколения готовы сколько угодно долго «искать себя», бросая ВУЗы и меняя работы как перчатки, находясь на содержании своих родителей или получая от них значительную материальную помощь во взрослом и вполне дееспособном возрасте.

В работе миллениалов интересуют большие зарплаты, однако, помимо денег, также им требуются индивидуальные условия, подходящие для обеспечения их временного комфорта. Например, удаленная работа со свободным графиком. Они не спешат заводить детей, потому что у них нет желания брать на себя ответственность и они не хотят менять свои привычки ради других, даже собственных детей. А если и заводят детей, то не больше одного – для второго «нет денег и условий», даже если оба родителя имеют высокооплачиваемую работу.

Миллениалам, в подавляющем большинстве, не знакомы тяготы жизни и это лишает их «внутреннего стержня» - самомотивации и ценностей, ориентированных на труд и достижение целей.

Поколение Z (2000 – 2011)
Поколение, рожденное в еще более сытые и стабильные годы, чем предыдущее, но совершенно другое по внутренней сути. Людей этого поколения мало интересует материальная составляющая жизни, они своего рода кочевники, не желающие привязывать себя к конкретному месту недвижимым или движимым имуществом. Квартиры они предпочитают арендовать, своей машине предпочитают каршеринг, а путешествия, возможность менять города и даже страны жительства, в их иерархии ценностей находятся выше стабильной и высокооплачиваемой работы.

Они сосредоточены на духовной составляющей своей жизни, эмоции и новый опыт для них имеют первостепенную роль. Как они изменятся к более старшему возрасту и изменятся ли, остается только гадать.

Поколение альфа (с 2011)
Поскольку старшим представителям альфа максимум 10 лет, трудно сделать развернутую характеристику этого поколения. Одно можно сказать наверняка: мозг современных детей работает принципиально иначе - он стал более «качественным». Совершенно точно, что современные дети соображают значительно лучше и быстрее, чем дети 100 или даже 50 лет назад. Думаю, что 100 лет назад дети просто сошли бы с ума от тех учебных нагрузок, с которыми сегодня справляются даже "середнячки" в обычных школах, не говоря уже про спецшколы с зашкаливающим уровнем информации и необходимости ее усвоения.

И это закладывает фундамент для еще более интенсивного и быстрого развития человечества, которое и без того уже набрало, кажется, максимальные обороты. За этими скоростями не поспевают уже ни миллениалы, ни тем более старшие поколения. И только дети поколения альфа, родившиеся на этих скоростях, чувствуют себя здесь нормально и способны эти скорости увеличить. Но это уже другая история – история будущего.

Мои путешествия
(к которым вы можете присоединиться)

Мои видео курсы
(которые вы можете приобрести)

Будь счастлив!
Видеотренинг с пошаговой инструкцией изменения своей жизни
Секреты счастливого долголетия
Видеокурс о том, как прожить не только счастливо, но и долго