Евгений Андросов
блог бизнес-тренера

Статьи и заметки о бизнесе, стратегиях, ценностях и целях, лидерстве, эмоциональном интеллекте, саморазвитии, обучении, путешествиях и приключениях

У каждого свой Эверест

Мысли о покорении гор в прямом и переносном смысле и истинном смысле восхождений. Даже если это восхождение по карьерной лестнице

У каждого свой Эверест

Это фото Эвереста я сделал ещё в 2011 году во время путешествия по Непалу и с тех пор оно было для меня символом мечты, цели к которой я стремился - долгие годы я хотел совершить восхождение на Эверест и готовился к этому физически и морально. Сейчас, ввиду попсовости и слишком большого внимания к этому восхождению (там даже пробки и очереди образуются из восходителей) эта цель перестала быть для меня актуальной и ушла в разряд "когда-нибудь потом, может быть", но как символ мечты и того, к чему мы все должны стремиться, картинка, как мне кажется, не потеряет актуальности никогда.

Оказаться на вершине, по большому счету, ничего не значит. В лучшем случае это минутный триумф и галочка в биографии, но для многих последние метры до вершины оказываются настолько тяжелы, что нет ни триумфа, ни радости – в глазах пустота и призрак смерти из-за надрыва и нечеловеческих усилий, которые пришлось пережить, чтобы дойти, доползти до своей цели. Дошли, а сил даже на то, чтобы сделать фотографии уже нет. Я видел таких людей на вершинах много раз. А сколько не дошло, навсегда оставшись лежать на склонах этой горы-символа Победы. Только победы не случилось, случился надрыв и смерть. Даже те, кто взошел и благополучно спустился не очень любят вспоминать и рассказывать о своем героическом восхождении. Но многие, отдохнув и придя в себя, идут дальше, на новые и новые вершины, усложняя свои цели и делая непрерывное восхождение на высочайшие вершины мира смыслом своей жизни, но рано или поздно срываясь и оставаясь в горах навсегда.

Размышления над феноменом гор и той болезнью, которой заболевают некоторые люди, побывавшие в горах, привели меня к пониманию того, что эта ситуация работает не только в горах, но и во многих других сферах деятельности человека, как минимум в карьере и бизнесе. Втянувшись однажды в гонку карьерных достижений или достижений своего бизнеса, человек уже не может остановиться и передохнуть, понять и осознать, что обладание заветным «миллионом» или «миллиардом» ничего не изменит в его жизни, ничего не даст кроме новых проблем, связанных с сохранением или преумножением богатства. Что важен путь, а не цель.

Безусловно, любому человеку нужно ставить цели и идти к ним, я сам учу этому на своих тренингах. Но не менее, чем цель, важен процесс ее достижения, а вот этому уже, к сожалению, мало кто учит. Для многих прозвучит странно, но цель нужна именно для того, чтобы был сам процесс, а не приз в конце пути. Цель (приз) – это всего лишь ориентир, к которому нужно идти, само собой разумеющийся атрибут, вокруг которого выстраиваются стратегия и тактика. Но если они не учитывают ваших ценностей и проистекающих из них особенностей вашего пути – это неверная стратегия и неверная тактика. Они способны привести вас на вершину, но в конце этого пути вы получите усталость, разочарование и опустошенность, а не радость от полученного приза.

Все знают про «кризис среднего возраста», когда солидные, состоявшиеся мужчины (в 99% случаев это именно мужчины – охотники за призами) в период между 40 и 50 годами начинают «чудить» - заводить молоденьких любовниц и бегать с ними по ночным клубам, бросать семьи, ударяться в дикий экстрим или уезжать в Индию и на Бали в поисках духовного просветления – список «причуд» довольно обширен и у каждого из вас наверняка есть по парочке таких примеров среди знакомых, друзей или родственников. На самом деле, и это доказано психологами – никакой это не кризис возраста (среднего или какого угодно другого), это опустошенность после получения заветного приза. Они с юности ставили себе амбициозные цели и шли к ним через трудности и трупы, не взирая на усилия и окружающих их людей, «пахали» по 20 часов в сутки, не видя как растут их дети, дружили с нужными людьми, устраняли конкурентов, ублажали инвесторов и кредиторов, выигрывали тендеры и теперь получили свой условный «миллиард» - у них есть все и даже больше того, о чем они мечтали, нет только счастья, радости, даже просто удовлетворенности от той жизни, которую они прожили – почти всю, ее осталось уже так мало! Жизнь была активной и деятельной, но чаще противной. «Нужные люди», с которыми преимущественно приходилось общаться, заискивая, угождая и лицемеря, вызывали отвращение, войны с конкурентами и конфликты с бывшими друзьями, проигрыши тендеров, вызывали стресс, на любимых людей и любимые занятия вечно не хватало времени, но однажды взятый темп и цели не давали остановиться. И теперь они на вершине – для большинства окружающих их жизнь удалась, вершина у них под ногами, но в глазах пустота и призрак смерти из-за надрыва и нечеловеческих усилий, которые пришлось пережить, чтобы дойти, доползти до своей цели.

Как бы банально это ни звучало, но для счастья и целостного восприятия мира и своей жизни нужна гармония. А гармония - это то, как вы проживаете каждый свой день, пресловутое «здесь и сейчас». Если каждый ваш день приносит вам радость и удовлетворение, дает не опустошенность, а заряжает энергией, то вам и приз в конце не нужен. Вам не нужно доказывать всем и, в первую очередь себе, что вы способны его достичь, завоевать, вырвать из лап судьбы. Он придет к вам сам – легко и просто… или не придет, но это уже не важно. Вы все равно добьетесь многого и многое получите в качестве промежуточных призов и даже не поимев самое заветное, не поднявшись на свой Эверест, будете жить радостно, счастливо и наполненно.

Но то, что такой Эверест должен быть перед вами не вызывает никаких сомнений. Он должен быть! Как символ, как глобальная цель, как путеводная звезда, к которой нужно идти, сверяя по ней свой путь и проверяя этот путь на актуальность. Главное, чтобы это был ваш личный Эверест – понятный, осознанный и легко представляемый. Тогда и путь к нему будет прямым, приятным, а восхождение без надрыва и риска сорваться в пропасть. Эверест – отличный символ цели, лично меня он ведет по жизни уже много лет, но на вершине я вряд ли когда-то окажусь. Хотя, как знать…

А ещё очень важно помнить, что на пути к цели мы покоряем не горы (в прямом или переносном смысле - не важно), а себя - свои слабости, страхи, эмоции, свою волю и свой интеллект. Только так можно стать сильнее, умнее, культурные - вырасти над собой, а не над горами. Горы были и будут до нас, они огромны и вечны, мы не можем их покорить, но можем стать сильнее на их фоне. Это и есть смысл любого восхождения, пусть даже это восхождение по карьерной лестнице.

Мои видео курсы

Будь счастлив!
Видеотренинг с пошаговой инструкцией изменения своей жизни
Секреты счастливого долголетия
Видеокурс о том, как прожить не только счастливо, но и долго