Евгений Андросов
блог бизнес-тренера

Статьи и заметки о бизнесе, стратегиях, ценностях и целях, лидерстве, эмоциональном интеллекте, саморазвитии, обучении, путешествиях и приключениях

Переходим в онлайн

Все больше и больше работы теперь в онлайн. Хорошо это или плохо? Разбираем плюсы и минусы онлайн-обучения.

Переходим в онлайн

Из-за пандемии и резкого ограничения свободы передвижения, все обучение и большая часть работы ушли онлайн и на удаленку. Мера вынужденная, но почему-то мне кажется, что для многих она станет постоянной и это уже не будет связано с ограничениями, просто людям понравится так учиться и работать, но хорошо ли это?

Удобно - да, однозначно. Не вставая с любимого кресла, не тратя времени на сборы, приведения себя в порядок, на дорогу, можно делать все тоже самое, что мы делали в учебных заведениях и офисах. Можно наладить взаимодействие сотрудников, их контроль, придумать новые, все более изощренные методы удаленной работы... да что там работы, теперь можно даже путешествовать не вставая с кресла - именно об этом нам твердят СМИ, преподносят неудобства или несвободу, как некие новые достоинства пандемии. Кругом виртуальные экскурсии, выставки, видеоконференции, вебинары - жизнь бурлит и не думает останавливаться!

Как оптимист я не могу этому не радоваться. До эпохи интернета и всеобщей цифровизации подобная пандемия надолго лишила бы людей активной жизни, общения и радости. Сейчас с этим намного проще и это здорово! Но опасения за будущее все же есть. Как я уже сказал, люди привыкнут к этой вируальной жизни и когда пандемия закончится, не захотят из нее выходить. Не все, конечно, но многие. Реальные встречи все чаще будут заменять виртуальными, обычное обучение в классах и аудиториях на удаленное, реальное общение людей все больше будет заменяться суррогатом - виртуальным общением. В чем минусы этого всего?

Первое, и самое главное - разобщенность людей, потеря душевности, присущей личному общению. В последние годы и без того все больше людей, имея сотни, тысячи и даже миллионы виртуальных друзей, знакомых и подписчиков, чувствуют себя одинокими. И эта тенденция будет только нарастать.

Второе - снижение двигательной активности, что в глобальном масштабе неизбежно приведет к снижению здоровья людей, их иммунитета и работоспособности. Все больше будет возрастать зависимость от стимуляторов, лекарств, все меньше возможность противостоять всяческим пандемиям естественным путем - за счет иммунитета.

Третье - снижения общего уровня образования. Проверка онлайн-обучения может быть только с помощью тестов, а тесты, в отличие от обычных экзаменов и контрольных работ, предполагают натаскивание с одновременным отключением мышления. Ведь в тестах не важно насколько хорошо и глубоко ты понимаешь предмет, важно, насколько ты умеешь делать определенные последовательности. Человек думающий будет вырождаться, на смену ему придет человек-автомат с сугубо клиповым, шаблонным мышлением.

Если вы еще не разучились думать, не поддавайтесь на эту приманку удобства и простоты - за все это приходится платить. Думайте, двигайтесь, встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, следите за собой, ну а удаленку и онлайн используйте лишь как инструмент - удобный, но не заменяющий собой реальную жизнь.